СГК уже подготовила к зиме половину генерирующих мощностей
О подготовке к предстоящему отопительному сезону в прямом эфире рассказал технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров
Летом нагрузка на энергостанции Сибирской генерирующей компании примерно в пять раз меньше, чем зимой. До холодов надо успеть выполнить все необходимые ремонтные работы. По информации техдиреткора СГК Олега Петрова, к сегодняшнему дню в городах присутствия компании ремонт и замена генерирующего оборудования выполнены на пятьдесят процентов от запланированного объема. Общий бюджет ремонтной кампании генерирующего оборудования в 2020 году составляет 13,5 млрд рублей, причем в эту сумму не входят инвестиционные проекты СГК и текущий ремонт тепловых сетей.
– В этом году мы меняем порядка трех тысяч тонн поверхностей нагрева на всех наших предприятиях, – сообщил Олег Петров. – При этом, около двух с половиной тысяч тонн поверхностей нагрева мы изготавливаем собственными силами.
По информации технического директора, за весь летний период компания на своих объектах в Сибири отремонтирует 193 котла и 125 турбин. Причем, пояснил он, средства на подготовку к зиме филиалы получают в соответствии с доходностью своих активов: «те, кто больше зарабатывает, больше и вкладывают».
СГК начинает отказываться от использования мазута, внедряя системы безмазутного розжига, заявил Петров. В том числе и в Новосибирске. Так что, черный дым из труб котельных в течение нескольких лет должен исчезнуть. Вместо мазута планируется использовать газ или уголь.
Инвестиционная программа СГК на станциях в этом году весьма обширна, рассказал Петров. “Например, мы начали замену устаревшего оборудования и внедрение новых технологий по замене электротехнического оборудования. Каждая наша станция сделала заявку на определенное количество новых электродвигателей, выключателей, разъединителей и прочего”.
В Новосибирске на ТЭЦ-5 закончилась модернизация котельных агрегатов под бурый уголь. “Эта станция вообще исключение из правил. По советскому проекту она была рассчитана на сжигание водоэмульсионного топлива, поэтому перевод на бурый уголь просился сам собой, исходя из соображений топливной эффективности. После перевода выбросы частиц золы сократились на 30%”.
Отвечая на вопрос «Прецедента» о ближайших инвестиционных проектах на ТЭЦ Новосибирска, Олег Петров пояснил:
– Мы сейчас стали менять электротехническое оборудование: в частности, – включатели и разъединители, которые уже отработали свой нормативный срок. Активно ведем программу по замене электродвигателей. Внедряем новые технологии по очистке поверхностей нагрева котлов. На одном из котлов новосибирской ТЭЦ-3 внедрили новую систему обдувки. В итоге подняли до проектных показателей паропроизводительность и увеличили время работы котла без расшлаковок. Котел впервые в истории отработал три месяца без проведения такого вспомогательного обслуживания.
В Новосибирской области на подготовку к зиме пяти ТЭЦ в этом году холдинг выделил 2,2 млрд рублей. Уже завершен капитальный ремонт значительной части основного оборудования станций, например, котлоагрегата №10 на Новосибирской ТЭЦ-3 с заменой пароперегревателей. На ТЭЦ-4 капремонт включал замену воздухоподогревателя. А ремонт энергоблока №3 на городской ТЭЦ-5 предусматривал установку новых поверхностей нагрева.
Павел Разуваев